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Zucca al forno
Ti propongo una ricetta che le mie figlie e io adoriamo: facile, veloce e gustosa! Puoi cuocere la zucca al forno mentre ti dedichi alla tua meditazione preferita.
Il cibo può essere inteso come una medicina e mangiare è sicuramente una delle azioni più abituali di ogni giorno: facciamolo con consapevolezza e sfruttiamo al meglio i doni della natura!
Ognuna di noi è unica e così come sono diverse le nostre caratteristiche fisiche, lo sono anche le nostre esigenze nutrizionali: gli insegnamenti yogici riconoscono l’importanza di una dieta corretta come auto-cura e per il proprio benessere.
La zucca è l’ortaggio autunnale per eccellenza! È un vero toccasana per il nostro organismo:
⋆ ha tanti nutrienti (moltissime vitamine, dalla A, B, C, Omega-3 )
⋆ ha poche calorie
⋆ migliora la circolazione e il transito intestinale
⋆ aiuta a contrastare la ritenzione idrica e i parassiti
⋆ riduce notevolmente gli stati ansiosi e l’insonnia, grazie alla presenza di magnesio (rilassante muscolare) e di triptofano (sostanza che aiuta nella produzione della serotonina).
Contiene anche mandorle, salvia e rosmarino. Un vero toccasana:
Le mandorle ricche di vitamine e sali minerali, amiche della pelle, contengono proteine vegetali e fibre che aiutano il benessere dell’intestino. Inoltre, essendo ricche di magnesio aiutano anche il sistema nervoso in caso di stress o fatica e la grande presenza di calcio fa molto bene alle ossa che risultano rafforzate da un consumo costante di questi frutti.
Il rosmarino, tonico in caso di affaticamento sia fisico che mentale, ha proprietà antispastiche e antidolorifiche, ed è un ottimo antinfiammatorio, antibatterico e antisettico. Gli vengono inoltre riconosciute proprietà antiossidanti. I principi attivi del rosmarino sono particolarmente benefici per tutto l’apparato grastro-intestinale.
La salvia ha azione antisettica e antibatterica, ha proprietà stimolanti per le funzioni dell’intestino e della cistifellea, abbassa la glicemia, diminuisce la sudorazione ed è anche un efficace antiossidante naturale.
Lava la zucca se vuoi cuocerla con tutta la buccia, tagliala ed elimina i semi. Ungi una leccarda con dell’olio evo e disponi le fette di zucca. Irrora la superficie con la restante parte d’olio, insaporisci la zucca con un pizzico di sale e una macinata di pepe, il rosmarino tritato, la paprika e semi di zucca o di girasole e mandorle a scaglie.
Cuoci in forno preriscaldato, in modalità statica a 180° per 40-45 minuti. Quando la zucca è cotta, versaci sopra l’olio aromatizzato.
Conserva la zucca al forno per un giorno tenendola in frigorifero coperta con pellicola.
Per l’olio evo aromatizzato
Olio extravergine d’oliva 100 g
Salvia foglia qualche
Prezzemolo 1 ciuffo
Scalda 100 g di olio fino a 75-80 °C, spegni e metti in infusione le erbe. Quando l’olio si sarà raffreddato, filtralo pressando delicatamente salvia e prezzemolo.
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