Per i dolori mestruali, i dolori alle articolazioni e l’affaticamento muscolare, la tradizione yogica consiglia di assumere per 40 giorni consecutivi il “latte d’oro”, una bevanda curativa a base di curcuma.
Lo sappiamo, una corretta alimentazione, accompagnata dall’attività fisica, aiuta a prevenire l’insorgenza di malattie. Un’alimentazione sana promuove il benessere, migliora la qualità della vita e può persino allungarla.
L’alimentazione dovrebbe essere idonea a quello che facciamo in ogni fase della nostra vita: mente e corpo cambiano, le esigenze cambiano e la nostra capacità di digerire i cibi cambia.
Oltre ai cibi veri e propri anche le spezie hanno un ruolo molto importante, non solo per dare carattere alle preparazioni, ma anche per i benefici che apportano all’organismo.
Il “latte d’oro” (golden milk) è un ottimo rimedio, buono e veramente efficace per migliorare l’elasticità del tessuto connettivo.
L’ingrediente principale è la curcuma, potentissimo antiossidante, immunostimolante, antiartritico, digestivo e coleretico.
In linea generale, assumere curcuma permette di:
- ridurre le infiammazioni: tendinite, artrite, reumatismi, sciatica, ma anche le infiammazioni di ogni genere;
- accelerare il metabolismo e favorire il dimagrimento;
- migliorare la memoria;
- abbassare il colesterolo cattivo;
- disintossicare il corpo (ha un’azione drenante sul fegato);
- prevenire le malattie neurodegenerative;
- curare le malattie della pelle;
- dare sollievo ai problemi respiratori;
- alleviare i dolori muscolari, articolari e mestruali;
- rallentare l’invecchiamento della pelle e ossidativo dei tessuti;
- ridurre i rischi di pressione alta;
- migliorare il sonno.
Per migliorare l’assorbimento della curcumina si consiglia l’assunzione durante i pasti o in associazione a piperina (alcaloide del pepe nero) o bromelina, oppure direttamente in compresse preparate. Non assumere in gravidanza e allattamento e in caso di calcoli biliari.
Preparazione del latte d’oro
Per preparare il latte d’oro per una persona hai bisogno di ½ cucchiaino di pasta di curcuma, quindi ne avanzerà un po’: puoi conservarla in un contenitore di vetro in frigo per un mese.
Per la pasta di curcuma
1/4 tazza di curcuma biologica in polvere (30g circa)
1/2 cucchiaino pepe nero macinato
1/2 acqua naturale tazza
1 contenitore in vetro
Cuoci tutti gli ingredienti in un pentolino a fuoco basso, mescolando fino a ottenere una pasta densa e omogenea. Basterà qualche minuto. Lascia raffreddare il composto a temperatura ambiente.
Per il latte d’oro
125ml latte vaccino o vegetale
1/2 cucchiaino pasta di curcuma
1 cucchiaio miele o altro dolcificante
Versa in un pentolino tutti gli ingredienti tranne il miele. Scaldali a fuoco basso. Mescola di continuo stando attento a non far bollire il contenuto. A fine cottura, aggiungi un cucchiaio di miele.
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